с 9.00 до 20:00 ежедневно
8 (812) 905-63-22
Главная > Новости > Как доказать родство с прабабушкой, прадедушкой, двоюродными, троюродными и дальними родственниками

Как доказать родство с прабабушкой, прадедушкой, двоюродными, троюродными и дальними родственниками

При рассмотрении споров о наследстве нередко имеет смысл установить (доказать) родство с дальними родственниками, бабушкой и прабабушкой, дедушкой и прадедушкой, двоюродными и троюродными братьями и сестрами. Мы поговорили с юристом из Санкт-Петербурга Алексеем Баулиным, нередко доказывающего родство в судебном порядке.

Для тех жителей Санкт-Петербурга, кому при решении вопроса о наследстве потребуется доказать родство, сразу дадим мобильный номер Алексея Баулина, по которому можно получить бесплатную юридическую консультацию в любой день недели с 10:00 до 22:00: 8-921-905-63-22 (Алексей)

Реально ли доказать родство?

Вопрос: Насколько реально доказать родство, если на руках нет подтверждающих документов?
Алексей Баулин: Проблема действительно актуальна, у меня регулярно возникают такие дела. В принципе, мне всегда удавалось доказать родство.

Вопрос: Насколько это трудно для потенциального наследника?
Алексей Баулин: Сам наследник не делает ничего, ведь это – работа юриста. Наследник заключает со мной договор, оформляет доверенность на представление своих интересов в государственных органах и общественных организациях. На основании договора и доверенности я направляю адвокатские запросы в органы ЗАГС городов и деревень, где проживал родственник. Но даже и без официальных ответов удавалось доказать родство в суде, приглашая в качестве свидетелей общих родственников, прикрепляя к материалам архивные семейные фотографии и так далее.

Как доказать родство с прадедом или прабабушкой?

Вопрос: Как доказать родство с прадедушкой, если в момент его рождения органов ЗАГС еще не существовало?
Алексей Баулин: Органы регистрации гражданского состояния появились в России после революции, когда большевики отделили церковь от власти. Но даже если прадедушка или прабабушка родились до революции, не является проблемой направить запросы в специализированные церковные организации, которые вели учет генеалогических древ до 1917 года. Первые записи о родстве, насколько мне известно, датированы 1721-1722 годами.

Вопрос: Были ли необычные дела на вашей практике, когда удавалось доказать родство без документов и выписок?
Алексей Баулин: Конечно! Одному наследнику было важно доказать родство с прабабушкой, но бумажных документов не осталось. Однако, нам удалось найти очень старое фото этой бабушки в кофточке с редким (вышитым вручную) узором. Мы представили суду данную кофточку и смогли доказать, что моя клиентка приняла кофточку в качестве наследства. А поскольку нельзя принять наследство в части (можно только полностью), то через эту кофточку клиентка приняла все наследство, включая квартиру в историческом центре Санкт-Петербурга.

Вопрос: Как дилетанту, простому жителю СПб разобраться в сложной теме наследства, очередях и т.п.?
Алексей Баулин: Знаю, что это проблема актуальна для многих петербуржцев. Поэтому я даже записал видео, где буквально по полочкам разложил порядок наследования по закону: https://www.youtube.com/watch?v=yy0IYnNlGf8 . Если у посетителя остались вопросы, он всегда может позвонить мне на мобильный телефон: 89219056322 (Алексей). Сейчас я побегу в суд, а вы звоните, если что! 🙂

Если для разрешения спора о наследстве вам необходимо доказать родство с умершими или еще живыми родственниками (определить очередь наследования), попросите профессионального юриста по наследственным спорам вам помочь. Позвонить вы можете в любой день с 10:00 до 22:00 по телефонам:

8-921-905-63-22

x